Как сделать тюнинг ВАЗ 2115?

Как сделать тюнинг ВАЗ 2115? Такой вопрос вызывает интерес автолюбителей. Понятие «тюнинг» обычно воспринимается владельцами автомобилей как обозначение улучшения потребительских качеств машины. Для любых экспериментаторов: с внешностью, салоном или двигателем — конечно же, оптимально подходят отечественные изделия ВАЗа, которые сходят с конвейера в качестве образца минимализма и подходящего полигона для претворения в жизнь творческих идей молодых и продвинутых личностей.

Тюнинг автомобиля ВАЗ 2115

Тюнинг ВАЗ 2115

Одним из любимых авто для экспериментов можно обозначить последнюю разработку из уже ушедшего с конвейера девятого семейства — ВАЗ 2115.

И сегодня уже из сохранившихся экземпляров сложно встретить авто, к которому не были бы приложены руки какого-то из владельцев: в машине обязательно что-то переделано, оттюнинговано или подстроено под хозяина. Часто это сделано ради возможности похвастаться перед пацанами. Тюнинг ВАЗ 2115 своими руками можно сделать по трем направлениям:

  1. Внешний вид машины.
  2. Тюнинг салона.
  3. Тюнинг двигателя.

Возможны изменения и по всем трем составляющим одновременно, все зависит от желания и возможностей хозяина, а Лада может улучшаться бесконечно.

Тюнинг внешнего вида Лада. В экстерьере автомобиль выглядит очень сбалансированной и проработанной вазовскими дизайнерами за 20 с лишним лет производства моделью. Глаз нового владельца обычно тормозится на бамперах и светотехнике. Образцы различного обвеса для ВАЗ 2115 можно найти и приобрести в многочисленных мастерских и торговых интернет-площадках в количестве невообразимом.

Тюнинг переднего бампера

Установка и подгонка под конкретный автомобиль может быть сделана самостоятельно при наличии набора инструментов, ямы или эстакады для обслуживания машины и практики, полученной самостоятельно или на уроках труда в школе. Наличие эстакады или ямы не является обязательным условием, но крайне желательно, так как делает работу удобной, настраивает на деловой лад и позволяет почувствовать себя настоящим автослесарем.

После проведения операций по установке новых бамперов и светотехники нужно убедиться в правильности и удобстве расположения существующей выхлопной трубы. Она не должна задевать вновь установленный бампер во избежание его деформации от разогрева и возможного воспламенения. Труба не может оказаться и за бампером, то есть внутри него, без выхода выхлопа наружу. В этом случае возможно попадание выхлопных газов в салон, что чревато банальным отравлением пассажиров и водителя.

Для придания улучшенного внешнего вида и сохранения хороших эксплуатационных характеристик необходимо подобрать подходящие насадки на концевик трубы из большого предложения на рынке.

Чтобы поставить точку в череде начальных улучшений внешности, стоит присмотреться к зеркалам а-ля Формула 1 и приступить к совершенствованию салона авто.

Тюнинг салона

Тюнинг салона и двигателя

Многие автовладельцы осуществляют тюнинг салона ВАЗ 2115. Салон ВАЗ (это касается любой модели отечественного автогиганта) представляет собой огромный полигон для создания красоты и комфорта с подгонкой под конкретного владельца. Тюнинг салона 2115 делается для создания удобства, снижения шумности и корректировки эстетики в индивидуальном понимании.

Доработка ВАЗ для создания комфорта состоит в установке кондиционера и замене кресел или хотя бы одного, водительского. Шофер может преодолевать огромные расстояния на своем авто, а спина очень чутко реагирует на неудобную посадку при дальних перемещениях по дорогам нашей Родины.

Панель машины подвергается доработке владельцами, она может быть затянута в кожу. Встречается панель с измененной цветовой гаммой, часто неординарной. При игре с цветом создаются многоуровневые салоны, которые наполняют автомобиль новым содержанием и объемом. При установке оригинального руля и замене штатной музыки остается подумать о повышении звукоизоляционных свойств автомобиля.

Панель демонтировать необходимо при работах по снижению шума и установке кондиционера, так как все подводящие и забирающие воздух шланги подходят к воздуховодам на ней. А прокладка изоляционного материала необходима для снижения шума двигателя одновременно с установкой ее и на капоте авто. Обшивку на дверях стоит перетянуть с учетом ее звукопоглощающих свойств и вновь поставленных колонок стереосистемы.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2115 тоже популярен. Такой тюнинг 2115 можно сделать самостоятельно. Возможно улучшить характеристики силового агрегата путем установки нового контроллера, который находится в правой части салона чуть ниже торпеды. Чип-тюнинг заключается в изменениях настройки работы управляющей электроники, которая способна регулировать состав смеси, момент воспламенения, силу сжатия смеси в блоке цилиндров.

Можно сделать работу двигателя экономичной, но динамика движения автомобиля снизится. При повышении мощности машина буквально рвется из-под водителя, но топливо при этом улетает в трубу. Эти настройки под силу менять самостоятельно при установке новых контроллеров, которые прошиты под определенные режимы.

Тюнинг двигателя может быть и более глубоким, когда речь идет о полировке поверхностей цилиндров, облегчении коленчатого вала, подгонке поршневых колец, обрезке юбок поршней.

Все это делается для снижения силы трения внутри двигателя и, соответственно, для повышения КПД мотора. Такие работы можно сделать только профессионалам, они имеют свою цену и рассчитаны на долгосрочный эффект. Совместно с чип-тюнингом эти мероприятия могут дать потрясающий результат для обладателя автомобиля ВАЗ 2115.

Нет предела совершенству, а точнее, усовершенствованию автомобиля, который рассчитан на среднестатистического потребителя отечественных марок образца 90-х годов XX века. И пока не перевелись энтузиасты этого дела, новые оригинальные образцы их творчества можно будет встретить на дорогах страны.

Добавить комментарий