Любой автолюбитель в процессе эксплуатации может столкнуться с ситуацией, когда на машине ВАЗ 2114 горит лампа красного цвета, указывающая на аварийно-низкое давление масла. По важности систему смазки двигателя можно сравнить с кровеносными сосудами человека. Стоит только давлению упасть ниже критического уровня, как быстро наступает смерть. Когда у вас на панели приборов загорелась красная масленка, необходимо немедленно заглушить мотор, а уж потом выяснять, почему горит лампочка.
О работе системы смазки
Смазка трущихся деталей силового агрегата автомобилей ВАЗ 2115 и 2114 происходит по одинаковому принципу. Моторное масло, стекающее в углубление поддона, захватывается масляным насосом, прокачивается сквозь фильтр и подается по каналам во все узлы, где происходит трение:
- подшипники скольжения коленчатого вала (на жаргоне — вкладыши);
- головка цилиндров — для смазки распределительных валов и клапанной группы;
- стенки цилиндров;
- прочие шестеренчатые механизмы.
Электронный датчик давления масла ВАЗ 2114 установлен в верхней части головки цилиндров, где заканчиваются масляные каналы. Таким способом он контролирует уровень давления на всем пути, начиная от насоса и заканчивая распредвалом. Датчик давления масла 2114 оснащен чувствительной мембраной, которая под воздействием смазки смыкает и размыкает контакты, разрывая электрическую цепь. Порог срабатывания мембраны — 0,65 Бар.
В более старых автомобилях, выпущенных 30-50 лет назад, устанавливался механический датчик аварийного давления масла, соединяемый с мотором трубкой. Он показывал реальное давление в смазочной системе, что было очень удобно. Со временем механику вытеснила электроника, и теперь о неполадках в «кровеносной системе» автомобилей ВАЗ 2115 и 2114 можно узнать только тогда, когда горит лампа красного цвета на панели приборов.
Причины неполадок
Лампа сигнализирует о проблемах с недостаточным давлением масла 2 способами: периодически мигает либо горит постоянно.
Помните, что при постоянном горении красной лампочки у вас есть максимум полминуты, чтобы заглушить двигатель, иначе дело может закончиться очень дорогостоящим ремонтом.
Если лампа периодически помигивает, то причины могут быть следующими:
- насос работает с перебоями из-за засорившейся сетки маслозаборника;
- то же, когда сильно забит грязью масляный фильтр;
- смазка сильно разжижена оттого, что давно не проводилась ее замена;
- то же, из-за попадания бензина в картер;
- начальная стадия износа вкладышей коленчатого вала;
- замыкают провода, соединяющие датчик уровня масла ВАЗ с приборами на панели.
Первые 3 причины возникают вследствие халатного отношения к обслуживанию силового агрегата. Когда масло не меняется вовремя, оно теряет смазывающие свойства и по текучести больше напоминает воду, отчего давление в системе падает. По той же причине в поддоне картера скапливается много грязи, засоряющей масляный фильтр и сетку маслозаборника. Проблема решается снятием поддона и насоса, очисткой и промывкой системы с полной заменой масла.
Когда свечи зажигания плохо функционируют и делают пропуски зажигания (вспышки идут через раз), то попавшая в камеру сгорания топливная смесь не сжигается, а стекает в картер. Чем дольше вы ездите на негодных свечах, тем больше бензина оказывается в картере и разжижает масло. При этом неважно, какая у вас система топливоподачи — карбюратор или инжектор.
Наличие топлива в масле определить несложно: при работающем двигателе надо снять патрубок вентиляции картера и аккуратно понюхать дымок либо вставить в него зонд газоанализатора. Запах бензина вы почувствуете сразу, а газоанализатор покажет наличие СО в отходящих газах. Вопрос решается немедленной заменой свечей (иногда вместе с высоковольтными проводами) и моторной смазки. Замыкание проводов выявляется путем прозвонки специальным прибором, а когда его нет, то их надо просто поменять.
Если красная лампа уровня масла ВАЗ 2114 горит постоянно, то налицо одна из следующих неисправностей:
- подшипники скольжения коленвала износились окончательно;
- отказ масляного насоса;
- потеря значительной части смазки;
- неполадки с электропроводкой;
- выход из строя датчика давления.
Последняя неисправность — самая безобидная и обнаруживается с помощью нового датчика. Другой вариант — найти механический манометр с трубкой и, вкрутив его на место датчика, кратковременно запустить двигатель. Если манометр покажет хотя бы 1 Бар, с мотором порядок, а негодную деталь нужно заменить.
Разобраться с вкладышами и масляным насосом поможет только вскрытие двигателя. Возможно, в маслонасосе забита сетка или шестеренчатая пара имеет большую выработку. Износ коренных и шатунных вкладышей определяются визуально, а шеек коленчатого вала — с помощью замера. Неисправности электропроводки встречаются редко, обычно тому виной старые провода, чья изоляция пришла в негодность.
Немного о последствиях
Считайте, что вам очень повезло, если красная лампочка горит, а вы продолжаете ехать без стука и заклинивания. Это значит, что вышел из строя всего лишь масляный датчик ВАЗ 2114. Но далеко не всегда удается обойтись малой кровью. Достаточно 10-20 секунд работы силового агрегата без смазки, чтобы коленчатый вал провернул баббитовые вкладыши и заклинил. При таком раскладе вас ждет дорогостоящий ремонт, предполагающий замену подшипников скольжения и шлифовку опорных и шатунных шеек коленвала.
Не следует забывать и о поршневой группе. Если на стенки цилиндра прекращает разбрызгиваться масло, то алюминиевый поршень быстро разогревается, отчего увеличивается в размере. Результат — глубокие царапины на стенках цилиндров, кольца, похожие на проволоку, плюс негодные поршни. Недостаточное давление масла, о чем сигнализирует красная лампа, запросто может привести к капитальному ремонту двигателя.