Тюнинг оптики: создаем эффектные фары на ваз 2110

Какими должны быть фары на ВАЗ 2110? Этот автомобиль не может похвастаться привлекательными внешними данными, да и комфортным его не назовешь. Именно поэтому у большинства владельцев «десятки» возникает желание сделать свою «ласточку» более красивой и модной, наделить ее какой-то «изюминкой». Обычно изменения касаются кузова и внутренней отделки салона, но в первую очередь, как правило, претерпевает тюнинг оптика. Как передние фары, так и задняя оптика могут быть модернизированы, однако необходимо помнить, что, если основное предназначение автомобиля — спорт, любые преобразования, будь то ремонт или незначительные изменения внешнего вида, в идеале должны быть проведены качественно и только теми людьми, кто занимается ремонтом и тюнингом ВАЗ 2110 или 2112 долгое время.

Фара для ВАЗ 2110

Демонтаж и разбор фар

Оптика ВАЗ 2110 может быть двух видов — российская «Киржач» или зарубежная Bosch. Берем ключ на 10 и отсоединяем колодки и провода, снимаем с решетки радиатора верхушку из пластика. После этого колодки с проводами, подключенные к поворотникам, также отсоединяются и извлекается наружу гидрокорректор фары. Болты, с помощью которых крепится фара, откручиваются, но не все сразу: пока остается один, последний. Заводская «ресничка» выводится из того места, где она соединяется с крылом, только после этого можно откручивать последний оставшийся болт крепления. Теперь можно осторожно извлечь фару.

Интересно производится разбор оптики отечественной фирмы «Киржач». В угол фары подсовывается плоская отвертка и тонкий нож (в идеале — канцелярский), посредством которого необходимо срезать герметик. Как только стекло удалось отсоединить, снимаем отражатель, открутив 3 болта, на которых он держится. Если имеем дело с оптикой фирмы Bosch, то здесь все проще: вместо герметика применяется резиновый уплотнитель. Стекло легко снимается, если вы отстегнете защелки, посредством которых оно крепится.

Демонтаж фары

Если вы решились на тюнинг, оптика должна быть исправной, перед началом модернизации необходимо в этом убедиться.

Если вы уверены в том, что все хорошо, приступайте к процессу, однако помните, что от ваших действий зависит гораздо больше, чем внешний вид автомобиля.

Тонировка фар

Это интересный и популярный способ модернизации фар автомобиля. Важно учитывать, что у фары, которая подверглась тонировке, светопропускаемость будет снижена. Если одно изпредназначений вашего автомобиля — спорт, следует хорошо подумать, прежде чем проводить такую процедуру. Важно знать, не будет ли вам мешать тонировка.

Фары можно затонировать при помощи пленки или краски. Для этого, разобрав фару, необходимо снять пружину в отверстии гидкокорректора, извлечь модуль фары и отражатель (для этого выкручивается регулировочный винт). Поверхность отражателя необходимо очистить и обезжирить. Для этого протрите его тканью и нанесите специальный обезжиривающий состав. Поскольку в процессе работы фара нагревается, при окраске ее деталей необходимо применять краску, устойчивую к воздействию высоких температур. Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности.

Тонировка фар

Тюнинг задней оптики

Часто в качестве тюнинга задних фонарей на ВАЗ 2110 устанавливается альтернативная оптика в виде светодиодов, которые монтируются в отражатель фар. Этот способ является доступным, а результат выглядит достаточно эффектно.

Задние фары снимаются тем же способом, что и передние.

После демонтажа стекла извлекаются составные элементы фар. Далее внутреннее пространство фар заливается монтажной пеной. Будьте аккуратны! Высохшей пене придается необходимая форма, а сверху можно нанести покрытие в виде стеклоткани или эпоксидной смолы — так будет удобнее.

Вам понадобятся светодиодные ленты красного цвета и желтого — для поворотников. Их спаивают между собой и приклеивают к основе внутри фары, на которую необходимо предварительно нанести краску темнее, чем желтая монтажная пена. Помните, что сначала нужно использовать грунтовку, а затем — краску, устойчивую к высоким температурам. Когда краска высохнет, приклеиваем ленту со светодиодами, после чего установить на место стекло и перейти к подключению фар.

Тюнинг задних фар ваз 2110

Еще один способ тюнинга передних фар

Ангельские глазки — альтернативная оптика, которая применяется для тюнинга передних фар на ВАЗ 2112 и 2110. Такие фары можно изготовить самостоятельно, используя светодиодную ленту или прозрачную трубку, а также купить в автомобильном магазине.

К сожалению, готовые фары, которые можно приобрести в магазине, не отличаются высоким качеством, а стоить могут до 6 тысяч рублей.

По этой причине автовладельцы прибегают к изготовлению таких фар своими руками с помощью обычной светодиодной ленты, которую приклеивают ко внутренней части фары (обычно для этой цели используют герметик). Изготовить фару из пластиковой трубки сложнее, но результат способен превзойти ожидания, поскольку такие ангельские глазки будут смотреться более эффектно.

Рассмотрим способ изготовления таких фар. Для этого понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • отвертки;
  • плоскогубцы;
  • фен строительный;
  • сверло;
  • фреза на 5 мм.

Материалы:

  • банка округлой формы, диаметр которой должен соответствовать диаметру фары;
  • светодиоды;
  • резисторы;
  • не полые прозрачные палочки из плексигласа.

При помощи строительного фена разогреваем пластиковую трубку, чтобы ее можно было согнуть. Важно не перестараться, чтобы трубка не деформировалась и внутри нее не образовались пузырьки. Трубку обогнуть вокруг банки, используя плоскогубцы. Как только деталь остынет, необходимо отпилить края.

После этого нужно по схеме собрать светодиоды и резисторы. Края трубки необходимо как следует отшлифовать и просверлить в них отверстия с двух сторон, в которые потом и будут вставлены светодиоды. Ножовку по металлу используем, чтобы сделать насечки с внутренней стороны трубки, расстояние между ними примерно 2 мм. Концы трубки закрываются фольгой, а контакты, с помощью которых подключаются светодиоды, предварительно выводятся. Полученная конструкция крепится вокруг линзы фары при помощи герметика или клея.

Таким образом, мы обзаводимся фарой, которая способна проработать без замены на новую до 7 лет, но, конечно, только при условии, если вами были выбраны качественные светодиоды, а монтаж самой конструкции был проведен без ошибок.

Добавить комментарий