Как работают и где находятся датчики 2110?

У владельцев автомобилей ВАЗ «десятого» семейства, обслуживающих своих «железных коней» самостоятельно, нередко возникает вопрос, где находятся датчики 2110. Не меньший интерес вызывает проблема их диагностики и замены своими руками. Всем известны приборы, контролирующие давление масла и температуру двигателя. Но в современных «десятках» таких элементов гораздо больше, каждый из них совместно с контроллером выполняет свою задачу. Одна из важных деталей, пришедшая на смену устаревшему тросовому приводу, — датчик скорости ВАЗ 2110.

Общий вид датчика скорости

Расположение всех элементов

На автомобилях ВАЗ 2110-2112 электронные датчики размещены таким образом:

  1. Контроль температуры охлаждающей жидкости. Установлен в большом патрубке, выходящем из двигателя с правой стороны (по ходу движения).
  2. Устройство ДМРВ для измерения количества воздуха, идущего на приготовление смеси, находится внутри воздуховода. Соединяет воздушный фильтр с блоком дроссельной заслонки.
  3. Прибор, определяющий положение поршней в цилиндрах по коленчатому валу, размещен с левой стороны вплотную к зубчатому шкиву.
  4. Датчик, реагирующий на детонацию, встроен спереди в блок цилиндров.
  5. Лямбда-зонд, улавливающий количество кислорода в выхлопных газах, вмонтирован в первую часть трубы выпускного тракта.
  6. Контроль положения воздушной заслонки осуществляется с помощью приборчика, механически соединенного с ее осью.
  7. В моделях ВАЗ 2112 с 16-клапанным силовым агрегатом имеется датчик, контролирующий распределение фаз. Установлен в головке цилиндров, рядом со впускным распределительным валом.
  8. Датчик скорости 2110 встроен сверху в корпус коробки передач, где раньше находился гибкий вал привода спидометра.

Принципиальная схема работы датчика скорости

От всех электронных приборов контроля к процессору идут провода, которые необходимо периодически проверять, поскольку нарушение изоляции зачастую становится причиной замены самих измерительных элементов. Естественно, такая замена датчика скорости ВАЗ 2110 или другого прибора не даст результата без установки новой проводки.

Контроль движения автомобиля

Данную функцию выполняет датчик скорости, принимающий участие в формировании топливной смеси контроллером. Он заменил собой механический тросовый привод, устанавливаемый ранее на карбюраторных моделях ВАЗ 2112. Схема работы элемента такая:

  1. Привод датчика скорости осуществляется от вала, находящегося внутри коробки передач.
  2. Со стороны контроллера прибор получает опорное напряжение 12 В.
  3. В ответ датчик выдает сигнал в виде импульса определенной частоты. Частота меняется в зависимости от скорости движения авто.
  4. На основании этих импульсов контроллер управляет показаниями указателя скорости и одометра на приборной панели, а также формирует обогащенную или обедненную топливную смесь для двигателя.

Разъем под датчик скорости

На неисправность измерителя скорости указывают такие признаки, как отказ работы спидометра, неустойчивая работа силового агрегата и пропадание холостого хода при движении накатом. Косвенным признаком может служить и кратковременное высвечивание табло «Check Engine» на панели приборов. Если обратить более пристальное внимание, то станет заметен увеличенный расход бензина. При выходе датчика из строя можно продолжать движение, но следует заменить его как можно скорее. Ремонт изделия невозможен.

Сам приборчик представляет собой пластиковую коробку с приводом, из которой жгутом выходят провода с колодкой для подключения. Колодка может иметь круглую или прямоугольную форму в зависимости от производителя изделия. Колодка от бренда Bosch прямоугольная, от General Motors — круглая.

Несколько слов о том, как проверить датчик скорости. Идеальный вариант — присоединить к контроллеру через соответствующий разъем ноутбук с установленной программой для ВАЗ 2110-2112. Но в домашних условиях у рядового автомобилиста может оказаться только мультиметр, с его помощью и придется испытать работу элемента.

Провода для датчика скорости

Для этого одно переднее колесо автомобиля вывешивается домкратом, а от датчика отсоединяются провода, ведущие к контроллеру. Вместо них следует подключить мультиметр и, вращая вручную колесо, убедиться, что показания изменяются вместе со скоростью вращения. Если никаких изменений нет, то изделие лучше поменять, иначе при такой езде наступит более серьезный ремонт с заменой деталей двигателя.

Установка нового элемента

Перед тем как заменить датчик скорости, следует приобрести новый элемент, соответствующий по форме разъема. Необходимо учесть важный момент: на соединительной колодке заводского изделия около контактов нанесены цифры маркировки «1», «2» и «3». Но в продаже чаще встречаются датчики, где принята другая схема маркировки, вместо цифр там стоят символы «-», «+» и «А». В этом нет никакой трагедии, просто требуется знать, что новая распиновка датчика скорости совмещается со старой следующим образом:

  • символ «+» и цифра «1» — это одно и то же;
  • символ «-» означает «3»;
  • буква «А» — это выходной провод, соответствует цифре «2».

https://www.youtube.com/watch?v=qiDmZLUuTMI

Кроме контактной группы, при покупке следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен привод элемента, совмещаемый с валом коробки передач.

Рекомендуется покупать датчик с приводом из металла, поскольку пластмассовые детали недолговечны.

Замена датчика — задача несложная, выполняемая в такой последовательности:

  1. Отключить зажигание и снять с аккумуляторной батареи минусовый контакт.
  2. Для удобства доступа отсоединить и убрать воздушный фильтр вместе с трубой воздуховода.
  3. Отключить соединительную колодку.
  4. Открутить элемент, захватив его за грани ключом на 22.
  5. Очистить и протереть площадку от грязи, вкрутить новый датчик вместе с прокладкой.

https://www.youtube.com/watch?v=x_BfBpNW9zE

По окончании подключите провода, поставьте снятые детали на места и проверьте работоспособность датчика на ходу по спидометру.

Добавить комментарий