Как сделать тюнинг ВАЗ 2108?

Позволит ли тюнинг ВАЗ 2108 из популярного отечественного автомобиля получить такой, который по своим характеристикам не будет уступать иномаркам? И если уж заниматься модернизацией, то на что следует обратить внимание в первую очередь, чтобы получилось и недорого, и эффективно? Например, может, лучше отказаться от форсирования двигателя и просто его заменить на более производительный с 13-й модели? А что касательно кузова: производят ли детали для спортивного тюнинга?

ВАЗ 2108

С чего начать тюнинг?

Естественно, что модернизацию автомобиля следует начинать именно с двигателя. Бортового компьютера по умолчанию здесь не предусмотрено, но поставить его не проблема. Впоследствии это даст возможность легко и быстро провести так называемый чип-тюнинг, то есть оптимизацию работы мотора посредством внесения новых настроек в работу программной оболочки. Выполнить такой тюнинг ВАЗ 2108 своими руками не составит труда, если иметь при себе компьютер с COM-портом и модифицированный файл прошивки. Можно потратить несколько дней и самостоятельно всему этому научиться — сложного там ничего нет.

Если же бортовой компьютер ставить не планируется, то можно первым делом отрегулировать работу карбюратора либо расточить цилиндры, тем самым увеличив объем камеры сгорания. Это даст прирост в 15-25% в плане производительности, но вместе с тем вырастет и количество потребляемого топлива.

ВАЗ 2108 под кабриолет

Подойдет и такой тюнинг, как установка нагнетателя. С его помощью удастся увеличить мощность еще на 20-30%, но при этом «кушать» мотор станет незначительно больше. Правда, установку нагнетателя выполнить в домашних условиях достаточно сложно. Именно эту процедуру лучше доверять специалистам фирменного сервисного центра ВАЗ.

Еще в 2108 можно изменить звук работы двигателя, а точнее, выхлопа. Вот тут вариаций очень много, поэтому останавливаться отдельно на каждой из них нерационально. Многие сторонние производители выпускают модифицированные вариации выхлопа, рассчитанные как на одну, так и две выхлопные трубы. Некоторые из них также снабжены катализатором, который нейтрализует токсины выхлопных газов. Для того, кто привык заботиться об окружающей среде, это весьма важная функция.

И последнее, что позволит увеличить предельно допустимую мощность двигателя, — это установка прямого впрыска. Но такая модификация потребуется разве что в тех случаях, когда автомобиль используется для участия в гоночных соревнованиях и т. п. В повседневной жизни это будет излишним.

Спортивный тюнинг ВАЗ 2108

Тюнинг салона и кузова ВАЗ 2108

А вот внешний стайлинг следует начинать с замены бампера, а также внешнего освещения. Капот, пороги и спойлер (антикрыло) меняются во вторую очередь. А воздухозаборники и иные элементы внешнего декора — в последнюю. Фары можно ставить практически любые, которые хотя бы визуально подходят по форме. На крайний случай ставится дополнительный корпус-переходник, в котором закрепляется фара, и все это вместе — непосредственно в своей нише. Еще в фары можно поставить нестандартные лампы. Сейчас есть варианты даже с диодными элементами. В плане освещения различий будет немного, но надежность таких существенно выше, так как вибрации никоим образом не сказываются на их работоспособности. А можно и вовсе сделать «ангельские глазки», заменив всю фару на необходимую.

Модели бампера, что представлены на потребительском рынке, позволяют преобразить автомобиль практически до неузнаваемости. Отличаются они высотой, шириной и исполнением. Материал, как правило, всегда пластик или его производные. Металлические вариации встречаются достаточно редко, хотя их без проблем можно заказать в какой-нибудь мастерской по собственному эскизу. Единственный совет: вместе с бампером менять и решетку радиатора, что придаст автомобилю более агрессивный вид спереди.

Тюнинг салона ВАЗ 2108

А вот в салоне менять следует:

  • обшивку;
  • звукоизоляцию (менять не полностью, а просто модернизировать);
  • кресла (начиная с передних);
  • панель.

Заводские детали визуально выполнены весьма просто и дешево, их качество оставляет желать лучшего.

Тюнинг салона ВАЗ 2108 может включать в себя установку люка, новой приборной панели, мультимедиа-системы.

За деньги можно поставить даже дисплеи в спинку каждого кресла, если это так необходимо, но вряд ли кто так будет тратиться на «восьмерку».

Не следует забывать и о глушителе. Сейчас можно вообще поставить специальный набалдашник, который в народе именуется свистком. Его функция — изменение звука и придание агрессии визуально видимой части выхлопной трубы. Еще лучше, если он будет врезан в бампер (который опущен максимально сильно к дорожному покрытию).

Все вышеуказанные манипуляции сделать самостоятельно совсем не проблема. Главное — найти поставщика комплектующих и иметь базовые навыки в работе с автомобильной техникой.

Добавить комментарий