Что такое карбюратор ВАЗ 2109 и как его починить?

Карбюратор ВАЗ 2109 имеет абсолютно новую комплектацию, не применявшуюся раньше ни в каком другом автомобиле этой марки. При первичном осмотре кажется, что система очень сложна и разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным. На самом деле ремонт, регулировка и настройка карбюратора ВАЗ 2109 вполне могут быть осуществлены в домашних условиях. Главное — хорошенько разобраться в представленной системе для того чтобы не допустить фатальных ошибок. Какой карбюратор бы ни использовался в автомобиле, на понимание происходящих внутри процессов все равно придется потратить время. Тогда любой винт будет казаться там уместным и понятным.

Карбюратор «Солекс»

Из чего состоит карбюратор?

Основное предназначение карбюратора — это приготовление рабочей смеси, которая впоследствии будет перемещена в камеру сгорания двигателя. Кроме того, именно этот элемент дозирует объем воздуха, который будет смешиваться с бензином и обеспечивать полное сгорание. Правильное сочетание рабочей смеси — это гарантия того, что автомобиль будет двигаться ровно, без периодических проблем с работоспособностью двигателя.

Карбюратор ВАЗ 2109 получил название «Солекс» и состоит всего лишь из двух основных элементов — корпуса и крышки. В свою очередь, внутри корпуса находятся:

  • насос;
  • жиклеры;
  • поплавок;
  • свечи;
  • блок управления ЭПХХ.

Непосредственно после подачи топливо попадает в первичную поплавковую камеру, основная задача которой — поддерживать необходимый уровень бензина, позволяющий карбюратору стабильно удерживать необходимые обороты холостого хода. Контроль количества топлива осуществляется с помощью специального клапана, который, в зависимости от потребностей автомобиля, может подниматься выше и опускаться ниже. Этот процесс длится ровно столько, сколько работает двигатель, не затихая ни на минуту.

Устройство карбюратора

Отдельно от всего прочего регулируется холостой ход, управление которым осуществляется через специальное устройство — экономайзер. При оборотах менее 1700 единиц в минуту активируется электромагнитный клапан, деятельность которого деактивируется сразу же после нажатия на педаль газа. Однако регулировка холостого хода позволяет несколько обойти систему и запускать электромагнитный клапан напрямую. Однако подобный алгоритм действий достигается лишь путем кропотливой отладки.

Также немаловажную роль в процессе функционирования карбюратора играет блок управления ЭПХХ. Таблица соответствия (рис. 1) гласит, что именно он позволяет уменьшить количество выхлопных газов и тем самым снизить расход топлива, что особенно актуально при использовании дорогостоящего горючего самого высокого качества.

Располагается столь важный элемент в автомобиле ВАЗ 2109 отдельно от системы питания. Активизироваться он может, например, при движении со склона на включенной передаче и полностью отпущенной педали газа. В этом случае дроссельная заслонка закрывается, ЭПХХ начинает свою работу, тем самым поднимая электромагнитный клапан.

Таблица соответствия блоков управления ЭПХХ
Рисунок 1. Таблица соответствия блоков управления ЭПХХ.

Часто встречающиеся поломки

Устройство имеет свойство ломаться, особенно если регулировка карбюратора ВАЗ 2109 осуществляется редко или ненадлежащим образом.

Конечно, простейшее решение — отправить автомобиль на ближайшее СТО, где его ремонтом займутся специалисты. Однако опытные водители предпочитают разбираться с проблемой своими руками и очень часто одерживают в этом вопросе победу.

Первое, что может прийти в негодность, это ускорительный насос, основной задачей которого является обогащение топливной смеси. При постоянной эксплуатации автомобиля насос может забиться, что автоматически влечет за собой необходимость проводить прочистку. Чистка карбюратора ВАЗ 2109 — это процесс, осуществлять который необходимо хотя бы 1 раз в полгода, даже если никаких нареканий на работоспособность авто не наблюдается.

Раздумывая, как почистить карбюратор, можно приобрести специальную жидкость, которая впоследствии и будет использована для продувки каналов.

В негодность может прийти и блок управления ЭПХХ, что проявляет себя при движении автомобиля на холостом ходу. Самостоятельно разобраться в этом вопросе не сможет даже опытный водитель, не обладающий специфическими знаниями. Если возможности обратиться к специалисту нет, лучше просто заменить блок ЭПХХ и осуществить дальнейшую регулировку карбюратора 2109. Профессионал же может попытаться реанимировать устройство.

Не менее распространенная проблема — это образование нагара на свечах, что приводит к потере оборотов даже в том случае, если предварительно были предприняты попытки правильно настроить карбюратор. Часто бывает, что свечи сбоят и на холостом ходу, что неминуемо говорит о неправильно подобранном блоке ЭПХХ. Для того чтобы точно определить, какое устройство стоит приобрести, сперва нужно подобрать соответствующие жиклеры и сам карбюратор. Именно от диаметра этих устройств и зависит, каким будет ЭПХХ.

Однако прежде чем решаться на ремонт карбюратора ВАЗ, нужно достоверно определить, что проблема кроется действительно в нем. Помочь в разрешении столь непростого вопроса сможет развернутая диагностика, провести которую можно самостоятельно или же доверив процесс опытным автомеханикам. Схема действий остается на суд автовладельца.

Добавить комментарий