Идеи для тюнинга ВАЗ 2110

Тюнинг ВАЗ-2110 — процедура, которая позволит не только сделать езду более приятной для конкретного водителя, но и снизить количество потребляемого топлива, увеличить мощность двигателя или перенастроить режим работы коробки передач. Конечно же, под модернизацией подразумевается и внешний тюнинг «десятки», что улучшит визуально кузов, а также его обтекаемость, устойчивость против коррозии. Какие из видов улучшений можно выполнить своими руками?

Тюнинг для ВАЗ 2110

Тюнинг силового агрегата ВАЗ-2110

Начинать тюнинг ВАЗ 2110 следует именно с двигателя. Простейший вариант — доработка блока цилиндров. При этом размер самих стаканов и камеры сгорания не увеличивается.

То есть большая часть модернизаций будет касаться именно карбюратора. Далее потребуется сделать тюнинг электроники, которая как раз выполняет регулировку работы мотора и момент пуска. Речь идет о так называемом чип-тюнинге, при помощи которого перенастраивается прошивка бортового компьютера. Все это нужно для того, чтобы он нормально работал с новыми настройками того же карбюратора.

Кстати, при помощи того же чип-тюнинга можно изменить и параметры потребления топлива. Такой тюнинг двигателя ВАЗ-2110 не подразумевает внесения механических изменений, так как все настройки задаются через прошивку. Сделать это несложно, имея при себе специальный кабель-патч и ноутбук (или компьютер), оборудованный COM-портом. Тюнинг двигателя ВАЗ-2110 исключительно через ПО бортового компьютера позволяет:

  • изменить работу АКПП (если она присутствует в заданной комплектации);
  • отрегулировать насыщенность топливной смеси;
  • улучшить управляемость авто (путем настройки ABS и подобных систем).

Чип-тюнинг ВАЗ 2110

В остальном модернизация мотора потребует механических изменений или расточки самих цилиндров. Но такой тюнинг двигателя ВАЗ-2110 не рекомендуется, так как может привести к перегреву, повышенному потреблению топлива и более скорому износу комплектующих. Следует упомянуть, что внесение коррективов в ПО допускается только на полностью исправном авто. В противном случае можно навредить или вообще привести плату бортового компьютера в негодность.

Тюнинг кузова ВАЗ-2110

Тюнинг кузова ВАЗ обходится относительно недорого (в 3-4 раза дешевле, если сравнивать с иномарками), что является общим преимуществом всех отечественных авто.

Если хочется визуально улучшить внешний вид «десятки» с минимумом вложений, то начинать следует с юбок (порогов), решетки радиатора и бамперов. Сейчас популярен такой внешний тюнинг, как подрезание пружин, чтобы уменьшить клиренс, придать автомобилю более спортивную форму, но делать это в большинстве случаев нерационально. Исключение составляет тот случай, если после этого производится замена крыльев, но это уже весьма дорогое удовольствие.

Тюнинг ВАЗ-2110 своими руками сделать вполне возможно, если не заниматься покраской и проклейкой винила. Хотя и здесь есть исключения. Например, аквапечать сеткой — вполне доступный способ провести внешний стайлинг. Начинать следует со следующих элементов кузова ВАЗ-2110: спойлер (антикрыло), корпус зеркал заднего вида (боковые), капот, багажник.

Аквапечать на авто

Еще можно произвести внешний тюнинг ВАЗ-2110 своими руками путем нанесения резиновой краски. Преимущества таких типов модернизации — отсутствие необходимости в снятии первичного лакокрасочного слоя.

Внешний тюнинг включает в себя установку декоративных элементов: спойлера, воздухозаборников. Они необязательно должны выполнять свою заданную функцию. Например, при установке на крышу кузова ВАЗ-2110 того самого заборника, в тыльной его части будут сделаны небольшие прорези. Таким образом, на сопротивляемость воздушным потокам подобный декор никак не повлияет.

Тюнинг электрики автомобиля ВАЗ-2110

Можно ли выполнить тюнинг электрики ВАЗ-2110 своими руками? Если хорошо разбираться в схемотехнике, то никаких проблем не возникнет. В этом авто даже установка бортового компьютера (в «десятках» старого поколения) — несложная задача. А уж с установкой дополнительного оборудования справится любой. С чего начать тюнинг ВАЗ-2110 своими руками? Конечно же, с кондиционера и системы мультимедиа. Хотя это уже зависит от предпочтений владельца автомобиля.

Кто-то желает установить подогрев сидений, кто-то — освещение салона, другие — портативные дисплеи или Android-систему для управления основными функциями электрооборудования. Даже если не выходит выполнить электротюнинг ВАЗ-2110 своими руками, эту задачу с легкостью возьмут на себя работники СТО. Стоит такая услуга недорого (покупка самого оборудования — это задача владельца).

Также предусмотрена возможность в «десятке» ставить систему климат-контроля (но не раздельную), при помощи которой можно автоматически контролировать не только температуру, но даже влажность. И, кстати, подобный тюнинг 2110 в заводской вариации доступен при заказе люкс-пакета.

Итак, тюнинг «десятки» — вполне реальная возможность модернизировать и улучшить авто без кардинальных изменений в его механике. Естественно, проведение таких работ требует наличия определенных навыков работы с техникой, однако большая часть информации доступна в технической документации к автомобилю, включая и то, каким может быть тюнинг кузова ВАЗ, или какого размера колесные диски можно поставить.

Все остальное зависит только от финансовых возможностей автовладельца.

Добавить комментарий