Как выявить поломку и починить стартер ВАЗ 2110?

Стартер ВАЗ-2110 — устройство, при помощи которого выполняется первичный запуск двигателя автомобиля. Именно благодаря ему мотор раскручивается, срабатывает зажигание, после чего силовой агрегат начинает вырабатывать электричество для собственного питания (подачи искры). То есть это обычный электродвигатель, на который подается ток из аккумуляторной батареи. Благодаря этому срабатывает электромагнит, начинает вращаться маяк, который соединен с коленчатым валом. После того как двигатель начинает работать автономно, стартер отключается (ключ зажигания отбрасывается в исходное положение).

Стартер ВАЗ-2110

Неисправности стартера и его разборка

Если не работает стартер ВАЗ-2110, то завести автомобиль не получится. В момент поворачивания ключа он не срабатывает, и двигатель не раскручивается. В экстренной ситуации мотор удается завести «с толкача», то есть раскрутив коленчатый вал непосредственно физическим усилием.

Основные неисправности стартера:

  • повреждение обмотки и, как следствие, нарушение цепи зажигания;
  • естественный механический износ щеток;
  • заклинивание «башмака»;
  • разрушение контактов;
  • выход из строя катушки, которая отвечает за трансформацию 12-вольтового напряжения.

Устройство стартера ВАЗ-2110

К примеру, замена щеток стартера не представляет собой ничего сложного. А вот прогорание медной проводки сделает его непригодным для дальнейшего использования. Проще будет полностью заменить стартер. Непосредственно его схема крайне проста — электродвигатель с вращающейся сердцевиной, заключенной в монолитный металлический корпус. Все это соединено с катушкой, которая в сотни раз увеличивает частоту напряжения и силу тока.

В любом случае ремонт стартера ВАЗ-2110 должен начинаться с диагностики. Разборка проходит в несколько этапов. Для того чтобы снять агрегат, рекомендуется установить автомобиль на эстакаду и снять дождевики (резиновые шторки) с передних колес. Далее отсоединить минусовую клемму аккумуляторной батареи, тяговое реле непосредственно со стартера. Затем ключом на 13 снять плюсовой провод с монолитного корпуса. Остается отвинтить 3 гайки (в ВАЗ-2112 всего 2 гайки, без «слепой») на 15, которыми стартер крепится к картеру, после чего его можно будет полностью извлечь.

Редукторный стартер в «десятке» соединен вместе с тяговым реле. Его отсоединяют при помощи ключей на 8 и на 10. После этого выполняется разборка самого стартера (отвинчиванием 2 упорных шпилек с гайкой на 10). Далее корпус можно рассоединить на 2 части и снять центральный якорь, а с другой части — щеткодержатель (тоже держится на 2 гайках). Вытащив защитную крышку с обратной стороны стартера, можно увидеть статор. Именно там скрывается якорь с обмоткой. Остается все детально осмотреть и выявить причину поломки.

Электрическая схема стартера и его соединений

Что делать, если стартер исправен?

Если щеточный узел стартера ВАЗ, якорь и тяговое реле полностью исправны, то, вероятней всего, поломка заключается в неисправной цепи питания. Другими словами, на стартер не поступает электричество. Здесь уже придется смотреть все электропитание, начиная с аккумуляторной батареи и зажигания. Первым делом следует заменить щетки стартера. Бывает, что они не работают даже в отсутствие визуальных дефектов. Также необходимо тщательно осмотреть шестерни, расположенные под якорем. Даже минимальный их износ приводит к тому, что вал попросту не оборачивается. Их ремонт не предусмотрен — просто заменяют на новые.

Также нужно обратить внимание на катушку, которая генерирует ток повышенного напряжения. Но если в УАЗ она расположена возле зажигания, то в ВАЗ — под передней частью капота. Перепутать ее сложно, так как к ней подсоединен силовой провод.

Замена стартера в ВАЗ-2110

Если поиск неисправности не увенчался успехом, необходимо попробовать установить заведомо рабочий стартер.

Невозможность завести машину при неисправностях стартера

Деталь ВАЗ-2112 тоже подойдет, только крепится она на 2 гайки. Оставляют ту, что приближена к картеру и условно называется «слепой». Не стоит переживать, все это будет нормально удерживаться. Заменить стартер ВАЗ-2110 своими руками крайне просто. Можно даже обойтись без эстакады.

Важно! При установке и подключении минусовая клемма аккумуляторной батареи должна быть полностью отсоединена. Желательно снять и катушку, так как в ней может оставаться заряженный конденсатор.

Кстати, в новых поколениях «десятки» стартер имеет неразборную конструкцию. От таких лучше сразу отказываться, так как выходят из строя они в самый неподходящий момент. Их единственное преимущество — долговечность и надежность. Их размер несколько меньше, поэтому ставить их проще.

Монтаж нового стартера выполняется в обратном порядке. Сперва подсоединяется тяговое реле (можно взять со старого, если оно не повреждено). Далее, как и при разборке, корпус стартера крепится к картеру, после чего к нему подводят провод тягового реле. Затем замыкается плюсовая цепь. Остается подсоединить катушку, надеть клемму на аккумулятор и проверить работоспособность стартера. Снимать замеры мультиметром в этот момент нельзя — он сгорит от слишком высокого напряжения (несколько тысяч вольт).

В большинстве случаев ремонт стартеров 2110 не представляется возможным, так как основа конструкции — электродвигатель. Если будет поврежден якорь, пропаять его не получится. Щетки тоже не подлежат восстановлению. Заменяется либо сам щеткодержатель вместе с ними, либо якорь.

Добавить комментарий