Как лучше сделать тюнинг печки ВАЗ 2106?

Возникает необходимость сделать тюнинг печки ВАЗ-2106 в силу ее неспособности справляться с повышенными нагрузками в холод или жару. На тематических форумах много сообщений от водителей, вынужденных ждать почти 30 минут, пока печь нагреет при отрицательной температуре воздух в машине. Повышенный расход ресурсов и низкий КПД их использования — наиболее распространенный «камень в огород» производителя оборудования.

Устройство отопителя

Технические основы модернизации

Главная цель планируемых преобразований — снижение шумового и вибрационного загрязнения. Перед началом работы необходимо продумать, что именно водитель хочет получить в конце. Наиболее распространенный вариант — увеличение холодного или теплого воздушного потока при обязательном снижении уровня шумового загрязнения. Для достижения поставленной цели понадобится:

  • промышленный фен — используется для придания необходимой формы оргстеклу;
  • несколько алюминиевых уголков;
  • шурупы;
  • соединительные элементы печки;
  • оргстекло, толщина которого 3 мм;
  • «улитка» от легкового автомобиля ВАЗ-2108 — отвечает за снижение шумового загрязнения и увеличение потока воздуха.

Схема работы отопления

Первоначально создается корпус «улитки». Желательно не допускать ошибок, связанных с параметрами изделия, иначе печка станет причиной частых визитов на СТО. Именно поэтому перед началом работы проводятся измерения посадочного гнезда. На основании собранных параметров нарезается оргстекло. Для придания изделию необходимой геометрической формы используется промышленный фен.

Рекомендуется держать его на безопасном расстоянии, в противном случае оргстекло сильно деформируется. Практический опыт показывает, что хорошая печка должна быть на 2-3 см меньше по габаритам, нежели предыдущая. В связи с этим необходимо аккуратно спилить заглушку «улитки». Если все сделано правильно, то параметры готовой печки исключат появление характерного свиста и вибрации.

Повышенное внимание обращается на боковые стенки. Если они будут слишком толстыми, то это негативным образом скажется на потоке воздуха, а если наоборот, печь будет активно вибрировать. Именно поэтому в качестве исходного материала для них применяется дюраль. Оптимальная толщина составляет 1,5 мм. На следующем этапе обеспечивается герметичность конструкции. Силиконовый герметик — проверенное средство для этих целей.

Расположение крана отопления

Практические результаты преобразований

Каждая щель обрабатывается тщательно, иначе плотность потока воздуха из печки оставит желать лучшего.

Завершается создание новой печки формированием каналов, по которым воздушный поток поступит в салон 2106.

Тщательно изучается структура каналов, отвечающих за подводку воздушного потока к воздуховоду, и поворотников. Необходимо использовать материал, позволяющий решить одновременно несколько задач.

Во-первых, воздух должен без увеличенного сопротивления материала передвигаться по каналу. Во-вторых, сама конструкция не должна активно вибрировать в момент повышенных нагрузок. Именно поэтому оптимальным материалов для формирования воздуховодов является дюраль. После этого создаются прорези для обдува водителя и его ног.

С практической точки зрения, результат проделанной работы заметен сразу. Снижение шумовой нагрузки носит существенный характер. На втором месте находится увеличенная мощность воздушного потока из боковых прорезей. Вопреки изгибам воздушных каналов обдув носит существенный характер. Больше не нужно ждать 20-25 минут, пока температура в салоне дойдет до необходимого уровня.

По мере увеличения оборотов печки постепенно усиливаются вибрационные нагрузки. При этом надо сказать, что они находятся в пределах нормы. Отсутствует характерный свист, присущий оригинальной печке ВАЗ.

Добавить комментарий